荆门市第九届人民代表大会第五次会议闭幕
时间:2021-01-22 15:18:39 来源: 点击:
       荆门市第九届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,1月21日下午在荆门剧院闭幕。
  大会主席团常务主席、执行主席王祺扬、李涛、张尚贵、高义勇、丁萍、许道伦、杨剑、舒君、邵祖江、曾云在主席台前排就座。
  出席会议并在主席台就座的有:市委副书记、市长孙兵,市政协主席周友坤,市委常委刘亚锋、赵俊、郑中华、汪在祥、门金勇、黎磊,荆门军分区司令员张昌军,市政府副市长李珩、胡小国、梁早阳、李文震、丁岱、陈实,市政协副主席陈前华、柯昌军、杨希雄、陈芝凤、杨武、刘国芳、程彻,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院检察长周泽春及主席团其他成员。
  下午3时30分,市九届人大五次会议举行第三次全体会议。王祺扬主持会议。本次大会应到代表354人,实到332人,符合法定人数。
  会议以举手表决的方式,逐项通过了《关于荆门市人民政府工作报告的决议》《关于荆门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的决议》《关于荆门市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于荆门市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于荆门市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于荆门市中级人民法院工作报告的决议》《关于荆门市人民检察院工作报告的决议》《关于优化我市营商环境议案的决议》。
  王祺扬在闭幕大会上讲话。他说,刚刚过去的2020年,是荆门发展史上极不平凡、极为艰难、极其难忘的一年。面对世纪疫情、罕见汛情,面对外部环境复杂多变、改革发展稳定任务艰巨繁重、各类困难风险明显增多的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府正确领导下,市委团结带领全市人民,打赢了战疫、战洪、战贫等多场硬仗,交出了一份让党组织放心、全市人民满意的答卷,实现了“十三五”圆满收官。成绩的取得,归功于习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导,归功于省委、省政府的正确领导、大力支持,归功于全市干部群众的团结一心、拼搏奋斗,也饱含着市人大及其常委会和广大代表的贡献、辛劳和汗水。一年来,市人大及其常委会和各位代表,围绕中心议大事、服务大局勤履职,在依法监督助力高质量发展、厉行法治推进市域治理、汇聚民智积极建言献策等方面做了大量卓有成效的工作,市委是充分肯定和满意的,全市人民是充分认可的。
  王祺扬指出,省委十一届八次全会科学擘画了湖北未来五年乃至十五年发展蓝图,刚刚胜利闭幕的市委八届八次全会审议通过了《中共荆门市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,这次会议也审议批准了《规划纲要》。目标已经确定,号角已经吹响,奋斗正当其时。2021年,摆在我们面前的任务更加艰巨、责任更加重大、考验更加严峻。全市上下要大力发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,大力弘扬“争抢转”精神, 持续升腾发展气场,奋力开启荆门改革发展新征程。
  王祺扬强调,开启新征程,必须旗帜鲜明讲政治。各级人大和人大代表必须增强政治意识、保持政治定力、把准政治方向、承担政治责任、提高政治能力,善于用政治眼光、政治思维分析问题、解决问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署和省委、市委工作安排落地生根。开启新征程,必须锚定目标勇攀登。全市上下要“咬定青山不放松”,以一往无前的英雄气概、昂扬向上的冲锋姿态,既撸起袖子加油干,又卷起裤脚笃实干,向着既定目标奋勇前行。开启新征程,必须脚踏实地攻难关。全市上下要以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,以攻坚克难的“辛苦指数”来换取荆门高质量发展的“幸福指数”。要坚定不移实施创新驱动发展战略,奋力打造国家创新型城市、湖北科技创新样板城市,让创新引擎“燃”起来;坚定不移加快产业转型升级,锻造长板、补齐短板、稳固底板、铸造新板,着力构建战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系,让产业骨骼“强”起来;坚定不移加强生态文明建设,统筹抓好生态修复、环境保护和绿色发展,促进经济社会发展全面绿色转型,让生态环境“美”起来;坚定不移推进更深层次改革、扩大更高水平开放,推动有效市场和有为政府有机结合,让发展环境“优”起来。开启新征程,必须厉行法治筑根基。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,围绕推进市域治理体系和治理能力现代化,坚持立法、执法、司法等各环节共同发力,探索和提炼行之有效的治理经验、治理方式、治理手段,推动法治荆门建设迈上新的大台阶。开启新征程,必须以人为本惠民生。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的“安危冷暖”放在心上、把人民群众的“急难愁盼”抓在手上,毫不松懈抓好常态化疫情防控,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,统筹抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,努力让老百姓的荷包更鼓、心情更好、笑容更多、获得感幸福感安全感更强。
  王祺扬强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会开展工作,努力为人大依法履职营造良好的环境和条件。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面提升履职能力,推动高质量发展政策措施落实到位。全体人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,忠诚履职,勤勉敬业,切实做到为党分忧、为民尽责。
  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,苦干实干,锐意进取,开拓创新,积极实施“一二三四五”发展计划,奋力谱写新时代荆门高质量发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  由荆门市选出的部分省十三届人大代表列席会议。(章辉 高先勇)