市人大代表龙泉小组到白泥村开展活动
时间:2020-12-23 09:18:49 来源: 点击:
      12月22日,市人大代表龙泉活动小组扶贫项目“白泥村土榨坊”第三次分红兑现会,在东宝区马河镇白泥村举行。
  市人大常委会党组书记、主任张尚贵参加活动。
  活动现场,监事组组长介绍了土榨坊项目2020年分红方案;向5户自办产业脱贫的示范户每户发放了2000元产业发展支持金,向20户已脱贫农户每户发放了1000元帮扶金;项目经营负责人作了表态发言,并向监事组呈递承诺书。
  张尚贵对龙泉代表小组通过项目扶贫实现扶本扶根的做法给予了充分肯定。他指出,4年前,小组代表们认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署,积极参与全省人大常委会组织的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,采取个人筹资、支持白泥村建立土榨坊的方式,三年时间帮扶贫困户50户150余人,实现了项目预定目标。这充分体现了代表们的政治意识、为民情怀和担当精神。当前,全国脱贫攻坚工作已取得决定性成果,将全面转入巩固提升阶段,人大代表也将以新的形式参与到农村建设发展中来。下一步,各级党委政府要进一步贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项政策措施和工作要求,对农村收入相对不高群体持续关注重视,将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接起来,真正让老百姓过上幸福美满、共同富裕的日子。各级代表要进一步增强责任感、使命感,密切联系群众,积极建言献策,做好监督工作,认真履职尽责,助力经济社会高质量发展。
  白泥村土榨坊项目是由龙泉代表小组的18名人大代表捐资15万元兴建而成。2018年至2020年脱贫攻坚期,村委会委托项目经营单位每年拿出部分收益作为白泥村当年扶贫资金,这次已是第三次兑现分红。第二阶段从2021年开始,经营单位每年上交2万元作为村集体积累金,用于对村里新出现的困难户给予适当帮助。(章辉 车庐君)