市人大常委会开展“十四五”时期立法需求和提高依法治市水平调研
时间:2020-11-14 15:15:39 来源: 点击:

      11月11日至13日,市人大常委会主任张尚贵带领调研组,围绕“‘十四五’时期荆门应重点立好哪些法规,如何提高依法治市水平”课题开展调研。
  市人大常委会副主任舒君、市政府副市长陈实等参加活动。
  此次调研内容主要包括“十三五”时期立法工作开展情况、已制定法规的配套规章和规范性文件制定情况、立法工作中存在的问题和建议、未来五年立法计划安排和需求、对提高依法治市水平的建议。期间,调研组先后组织三场座谈会,听取关于生态环境保护、城乡建设与管理、历史文化保护等方面的立法工作情况以及“十四五”期间立法计划安排,广泛征求市直部门的意见和建议。
  张尚贵指出,制定高质量的地方性法规,能够为推进我市治理体系和治理能力现代化提供稳固法制支撑。我们要进一步统一思想认识,牢固树立法治观念和法治意识,切实增强立法的积极性和主动性。要正确理解和运用好设区的市立法权限,最大程度满足新时代人民群众的立法需求,不断提升我市治理体系和治理能力现代化水平。要明确“广集、多研、精修、细审、慎通过”的立法工作机制,坚持“立特色法、立管用法”的立法原则,进一步解放思想,拓宽思路,找准定位,科学规划,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。要进一步加强立法队伍建设,加大立法工作保障力度,建立健全考核激励机制,全面提升依法治市水平,为推动高质量发展提供坚强保障。(章辉 孟亚利 尹淑倩)