周洪宇来荆调研人大工作及有关立法情况
时间:2020-08-19 09:55:10 来源: 点击:
       8月17日至18日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任周洪宇率调研组一行来荆门,就人大工作及红色文化遗址保护、中小学管理立法等情况开展调研。他强调,要认真贯彻党中央关于做好人大工作的决策部署,落实好省委关于加强人大工作和建设的要求,不断开创新时代人大工作新局面。
  省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员饶志国主持调研座谈会。省人大常委会副秘书长郭玉军,省文化和旅游厅一级巡视员黎朝斌,省人大教科文卫委员会秘书长赵丽德,省政府教育督导室副主任督学邓立红等参加调研。
  市委书记王祺扬,市人大常委会党组书记、主任张尚贵,市人大常委会副主任许道伦、舒君,市政府副市长梁早阳等参加座谈会。
  调研组一行先后到荆门高新区·掇刀区白庙街道、钟祥市北山红色遗址、东宝区子陵铺镇、漳河新区爱飞客小镇等地调研,并座谈听取相关工作情况汇报及《湖北省中小学管理条例(草案稿)》的修改意见和建议。
  周洪宇指出,近年来,荆门市委高度重视人大工作,进一步加强对人大工作的领导,实施了一系列支持保证人大依法履职的举措,各级人大及其常委会始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,围绕中心、服务大局,全面履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新的进展,值得充分肯定。
  周洪宇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作重要指示精神,深刻领会把握其精神实质、丰富内涵和实践要求,大力推进党中央关于人大制度和人大工作重大决策部署落细落实。要正确认识当前人大工作存在的问题和困难,紧密结合地方特点,查找差距、改进提高,推动新时代人大工作高质量发展。要与时俱进,进一步健全党委领导人大工作机制,加强县乡人大工作和建设,充分发挥人大代表的主体作用,重视人大及其常委会自身建设,努力开创新时代人大工作新局面。
  周洪宇表示,调研组将认真梳理、充分吸收各相关部门对红色文化遗址保护、中小学管理立法等提出的意见和建议,进一步修改完善,使相关条例更加符合实际,更具针对性和可操作性。
  王祺扬表示,将一如既往重视支持人大依法履职,持续加强和改进市委对人大工作的领导,全力支持市人大及其常委会履行宪法和法律赋予的职责,不断开创人大工作新局面。将不遗余力保护红色文化遗址,全力支持配合省人大推进我省红色文化遗址保护立法工作,重点抓保护利用,抓资源整合,抓力量统筹。《湖北省中小学管理条例》出台后,荆门市将加强宣传、出台细则、狠抓整改,全力以赴推动《湖北省中小学管理条例》落到实处。(邓显军 杨健)