市六届人大四次会议开幕
时间:2006-02-25 15:00:12 来源: 点击:

 袁良宽主持会议  傅德辉作政府工作报告 

陈永贵 陈水国 王玲 何木生等出席

  2月24日上午,荆门市第六届人民代表大会第四次会议在市群众文化活动中心隆重开幕。300多名市人大代表肩负着全市人民的重托聚集一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘制荆门2006年和“十一五”发展蓝图。

  会场气氛热烈而庄重。大会主席台上方,十面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,主席台前花团锦簇,生机盎然。主席台对面眺台上“全面落实科学发展观,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,共同创造荆门更加美好的未来”的横幅,十分醒目。

  开幕大会执行主席由主席团常务主席袁良宽、张之嶙、李乐成、全志超、胡才兴、肖乃金、徐生教、卢金瑞、覃锡昌、周启才担任,在主席台前排就座。

  市领导傅德辉、陈永贵、陈水国、王玲、何木生、张达华、李建中、胡忠良、李今雄、甄建桥、汪联舫、孙成海、刘春华、方显友、谭寿山、刘泽忠、郑其玉、柯昌军、魏国富、朱才坤、侯英雄,荆门军分区政委孙志忠,市中级人民法院院长陈华,市人民检察院检察长赵进参加开幕大会并在主席台就座。部分曾担任过市“四大家”正职和市五届人大常委会领导的老同志张明春、朱同炳、刘声玉、江传喜、罗昌斌、郭榴通、焦知云和主席团其他成员也在主席台就座。

  本次大会应到代表362人,实到代表343人,符合法定人数。

  10时,主席团常务主席、大会执行主席袁良宽宣布:荆门市第六届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏中华人民共和国国歌。

  在热烈的掌声中,代市长傅德辉代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、“十五”时期经济社会发展的回顾;二、“十一五”时期的发展目标和主要任务;三、2006年的主要工作。

  傅德辉说,“十五”时期,是荆门经济社会发展较好、改革开放步伐加快、城乡面貌变化显著、人民群众得到实惠较多的一个时期。五年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,大力实施“兴工富市”战略,解放思想,锐意改革,开拓进取,团结奋进,较好地完成了“十五”计划确定的主要预期目标,为“十一五”时期发展奠定了坚实基础。

  傅德辉在报告中提出,“十一五”时期我市经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,抢抓国家促进中部地区崛起的政策机遇,坚持以加快发展为主题,以调整经济结构、转变增长方式、提高增长质量为主线,以改革开放和自主创新为动力,以改善城乡人民生活为根本出发点,着力推进“兴工富市”战略实施,着力推进工业化、城镇化、农业现代化,着力推进社会主义新农村建设,促进经济社会全面、协调、可持续发展,促进城乡居民收入稳定增长,加快构建和谐荆门。通过五年的努力,使全市综合经济实力明显增强、工业化水平明显提升、城镇化进程明显加快、人民生活水平明显提高、生态环境明显改善、社会发展明显进步。“十一五”时期全市经济社会发展有六个重点:一是加快经济结构战略性调整;二是着力推进改革开放;三是促进城镇化和区域经济健康发展;四是大力实施科教兴市和人才强市战略;五是建设资源节约型、环境友好型城市;六是积极构建和谐荆门。

  傅德辉在谈到2006年的主要工作时说,五年看三年,三年看头年。在起步之年,我们必须牢固树立强烈的机遇意识、发展意识、创新意识、大局意识,切实增强加快发展的紧迫感和责任感,进一步振奋精神,坚定信心,始终保持昂扬向上的锐气、克难奋进的勇气、抢前争先的志气,立足科学发展,加快开放发展,着力创新发展,促进和谐发展,努力实现“十一五”的良好开局。要实现今年全市经济社会发展的主要预期目标,关键是要按照市委五届八次全会和全市经济工作会议精神,突出重点,狠抓落实。一是围绕企业增收,加快工业经济发展;二是围绕农民增收,扎实推进社会主义新农村建设;三是围绕培植财源,进一步做好财税金融工作;四是围绕提升城市功能,加快城市建设与发展;五是围绕改善群众生活,努力为民办实事;六是围绕行政提速、改进服务,切实加强政府自身建设。

  傅德辉最后说,加快荆门发展,是历史赋予我们的庄严使命,是全市人民的殷切期盼。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和中共荆门市委的领导下,紧紧依靠全市人民,全面落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,求真务实,团结拼搏,为圆满完成“十一五”规划的各项任务、共同创造荆门更加美好的未来而努力奋斗!

  大会开幕前,召开了市六届人大四次会议预备会,以举手表决的方式,通过了市六届人大四次会议主席团和秘书长名单(另发),通过了市六届人大四次会议议程。

  预备会议后,大会主席团举行第一次会议,通过了主席团常务主席名单、执行主席分组名单、大会副秘书长名单和日程等。

  在荆的省十届人大代表,出席政协荆门市六届四次会议的全体委员,市政府组成人员和市直有关机关、团体负责人列席了开幕大会。(记者 刘义忠 叶进)