市委书记、市纪委书记陈水国参加沙洋代表团审议
时间:2006-02-26 11:02:46 来源: 点击:

      昨日上午,沙洋代表团分组对政府工作报告和“十一五”规划纲要(草案)进行了审议。市委副书记陈水国在与代表们一起审议讨论时强调,建设社会主义新农村要大力发展生产。

  围绕建设社会主义新农村、公正执法、环境保护等问题,代表们积极发言,现场气氛十分活跃。大家普遍认为,政府工作报告涵盖容量较大,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,发展规划有据有理,充分体现了科学发展、加快发展、和谐发展的要求,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。

  陈水国认真听取了杨孟富、李朝晖、杨凤萍、胡晓明等多位代表的发言,并同大家展开了讨论。陈水国说,大家提出了很好的意见,有思想,有见地。

  陈水国指出,当前,建设社会主义新农村要解决好农民增收的长效机制、农业基础设施和农村社会公共事业薄弱及农村债务化解问题。解决的关键在于大力发展生产,要大力推进结构调整和产业化经营,同时大力建设基础设施和各类社会事业,着力提高农民素质,特别是要加强科技文化和思想道德教育。   

  陈水国强调要处理好几个关系:一是要处理好自力更生与争取支持的关系。关键还是要艰苦创业、自力更生,不能有“等、靠、要”的思想。二是要处理好发展生产与改善生活的关系。只有生产发展了、群众生活改善了,才有物质条件。三是要处理好长远建设与当前工作的关系。要立足长远抓当前,科学规划,分步实施,特别是要抓紧抓好今年农村各项工作,不能犯“急躁病”。

  市人大常委会副主任胡才兴、副市长叶中章同时参加了审议。(记者 邓琼)