市六届人大四次会议举行第二次大会
时间:2006-02-27 10:06:16 来源: 点击:

      听取市人大常委会工作报告  听取市中级人民法院、市人民检查院工作报告  听取关于荆门市人民代表大会代表在闭会期间发挥作用的办法(草案)的说明  通过接受刘力、朱德启等辞职请求的决定  通过选举办法和关于通过各项决议、决定的办法

  昨日下午,市六届人大四次会议第二次大会在市群众文化活动中心举行。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:张之嶙、胡才兴、徐生教、覃锡昌、赵志诚、黄爱国、章良华。

  主席团常务主席袁良宽、李乐成、全志超、肖乃金、卢金瑞、周启才在主席台就座。

  市领导傅德辉、陈永贵、李宗轩、陈水国、王玲、何木生、张达华、李建中、胡忠良、李今雄、刘天忠、叶中章、甄建桥、汪联舫、孙成海、方显友、谭寿山、刘泽忠、郑其玉、柯昌军、魏国富、朱才坤、侯英雄,市中级人民法院院长陈华、市人民检察院检察长赵进和主席团其他成员也在主席台就座。

  下午2点30分,大会开始。大会执行主席胡才兴主持会议。他宣布,本次大会应到代表362人,实到336人,符合法定人数。

  市人大常委会副主任张之嶙受市人大常委会委托向大会报告工作。他说,2005年是我市深入实施兴工富市战略,全面完成“十五”计划,取得显著成绩的一年。市人大常委会在市委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届四中、五中全会精神,坚持科学发展观,按照市六届人大三次会议决议的要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进我市民主法制建设,加快荆门发展、构建和谐荆门作出了贡献。一年来,常委会认真学习贯彻中央文件和省委、市委人大工作会议精神,代表工作进一步加强,法律监督逐步深化,工作监督取得成效,人事任免工作有序开展。

  张之嶙说,2006年是我市全面实施“十一五”规划的开局之年。在新的一年里,市人大常委会要在中共荆门市委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,认真贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会,中央9号文件和省委、市委人大工作会议精神,围绕中心,突出重点,讲求实效,抓住全市改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题以及行政执法不作为、乱作为的突出问题,依法履行职能,为推进兴工富市战略的实施、加快荆门发展、构建和谐荆门积极发挥作用。常委会将重点抓好以下几个方面的工作:加强和改进代表工作,充分发挥代表作用;完善监督机制,增强监督实效;科学决策,依法讨论决定重大事项;积极探索,进一步加强人事任免与监督工作;适应新形势的要求,进一步加强常委会自身建设。

  市中级人民法院院长陈华在工作报告中说,2005年,市中级人民法院在市委领导、人大监督和上级法院指导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真落实司法为民的要求,紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,坚持服务经济抓审判、围绕公正抓队伍、突出重点抓基层、强化机制抓管理,不断增强司法能力、提高司法水平,各项工作取得新进展。2005年,市中级人民法院和各基层法院充分发挥审判职能作用,共受理各类案件11085件,审结10133件,结案率为91.4%,高于全省平均结案率2.4个百分点。2006年要创新审判机制,强化服务职能,提升队伍素质,狠抓基层基础,全面推进法院各项工作,为构建社会主义和谐社会、促进荆门在鄂中率先崛起提供良好的司法保障。

  市人民检察院检察长赵进在工作报告中说,2005年,全市检察机关在市委和上级检察机关的领导下,在市人大及其常委会的监督下,按照市六届人大三次会议关于检察工作的决议要求,紧紧围绕经济社会发展与和谐荆门建设,切实履行宪法和法律赋予的职责,推动检察工作健康协调发展。2005年全市检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪84件89人,通过办案挽回经济损失542万余元。2006年,全市检察机关要依法查办和积极预防职务犯罪,促进廉政建设;严厉打击严重刑事犯罪,促进社会和谐稳定;加强对诉讼活动的法律监督,促进司法公正;加强法律监督能力建设,提高队伍整体素质。

  受市人大常委会的委托,市人大常委会副主任徐生教向大会作关于《荆门市人民代表大会代表在闭会期间发挥作用的办法(草案)》的说明。

  大会以举手表决的方式,通过了本次大会关于确认荆门市人大常委会接受朱德启、曹裕廷、刘其武、高勤等辞去市人大常委会委员职务的请求的决定,通过了本次大会关于确认荆门市人大常委会接受刘力辞去荆门市人民政府市长职务的请求的决定;通过了本次大会选举办法;通过了本次大会关于通过各项决议、决定的办法。

  本次会议主席团提名的各位候选人,在大会上与到会代表见面。

  在荆的省十届人大代表,出席市政协六届四次会议的委员,不是市六届人大代表的市政府组成人员和市直有关机关、团体负责人列席了大会。(记者 刘义忠 叶进)