市委副书记、市纪委书记陈水国参加沙洋代表团审议
时间:2006-02-27 00:00:00 来源: 点击:

         2月27日上午,沙洋代表团分组对市人大常委会工作报告和代表在闭会期间发挥作用的办法(草案)进行了审议,并酝酿讨论了各项候选人名单草案。市委副书记陈水国在与代表们一起审议讨论时强调,要加强民主法制建设,切实强化人大法律和工作监督。

  围绕人大监督工作、民主法制建设等问题,代表们畅所欲言。大家普遍认为,市人大常委会在过去的一年里,紧紧围绕改革发展、稳定大局依法履行职责,卓有成效地开展法律监督与工作监督,为荆门的经济发展和和谐荆门的构建作出了积极的贡献。

  陈水国向各位代表仔细介绍了市长候选人和6名常委会委员候选人,让大家更加清楚地了解到他们的情况。

  陈水国说,市人大常委会要围绕贯彻落实科学发展观,切实加强法律监督。当前,我市有些问题值得注意,一是环境污染问题。城区空气质量较差和水库投肥养鱼的问题还没有从根本上解决。二是资源浪费问题。煤、磷、石膏等都是不可再生的资源,当前我市还是靠粗加工和卖原矿来发展,浪费比较严重。三是部门利益至上的问题。少数单位及其工作人员不为当前发展着想,片面强调个人利益和个人安全,该作为的不作为,建议市人大常委会加大《土地管理法》、《矿产资源法》、《环境保护法》和《公务员法》等相关法律的监督力度。

  陈水国指出,市人大常委会要围绕维护群众利益加强工作监督。特别是针对当前看病、就学、居住、物价等直接影响群众利益的问题,加强工作监督。

  陈水国强调,围绕构建和谐荆门,加强民主法制建设,当前要抓住民主决策和民主监督机制的建立健全,抓住依法行政和公正执法这个关键,抓住与民争利和侵害群众利益等问题,加强民主政治建设,抓好“五五”普法教育工作。

  市人大常委会副主任胡才兴、副市长叶中章参加了审议。(记者 邓琼)