掇刀区人大常委会首次听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告
时间:2021-03-31 17:04:52 来源: 点击:
      3月25日,掇刀区第四届人大常委会第33次会议听取和审议了区人大法制委员会关于2017年以来规范性文件备案审查工作情况的报告。这是掇刀区人大常委会首次听取和审议该项工作情况的报告。
  规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大的重要监督职权。掇刀区人大常委会坚决贯彻落实党中央和上级人大常委会关于加强备案审查工作的部署要求,把备案审查工作列入每年常委会重点监督议题,确保党中央决策部署和上级人大常委会工作要求在掇刀落地生根。2017年以来,掇刀区人大法制委员会共收到区人民政府报送备案的规范性文件9件,向市人大常委会报送本级人大常委会规范性文件5件。通过开展备案审查工作,维护了国家法制统一,增强了人大监督实效,保障了人民群众的合法权益,促进了社会的和谐稳定。(吕学贵 陈 玮)