东宝区人大突出“三力”推进贯彻落实“双胜利”工作落细落实
时间:2020-09-08 10:12:56 来源: 点击:
   今年8月以来,东宝区人大按照省市人大贯彻落实“双胜利”决定的要求,立足“重规范、创特色、求实效”,积极谋篇布局,强化组织实施,突出“三力”纵深推进工作落细落实。
  一是开展一次培训,聚合力。第一时间组织召开了全区人大贯彻落实“双胜利”决定推进会,区人大常委会各专工委室主任、乡镇人大主席、街道及工业园人大工委主任及代表小组长等近百人参加会议。会上,传达学习了省、市人大有关精神及全区贯彻实施方案,安排部署了具体工作,开展了“代表行动”专题辅导。组建起工作领导小组,指定由一名区人大常委会副主任具体负责,代工委、财经委、农工委等相关专工委室统筹协调、组织实施,凝心汇聚起密切协作、纵横联动的工作合力。
  二是明确两大载体,促活力。专题召开区人大常委会主任会议,对标省市具体要求,研究讨论相关筹备工作,经多轮征求意见、反复修改完善,制发了具体实施方案、贫困户返贫风险调查表等系列文件。该区立足自身特色,按照“条块结合、统分结合”的要求,细化目标任务、硬化各级责任,明确了深化“代表行动”和增强监督实效两大载体。特别是围绕“疫后重振”这条主线,分别为乡镇、街道和工业园区量身定制了“聚焦脱贫攻坚”、“聚焦优化营商环境”的“代表行动”主题,各级人大代表及人大工作者人人领任务、个个挑担子,全面激发工作活力。
  三是做实三个结合,增效力。与年度工作要点相结合,紧扣年初区委的决策部署,重点从常态化疫情防控、推动经济全面恢复、打赢脱贫攻坚战、维护社会和谐稳定、保障和改善民生等4个方面着手开展监督活动,助力疫后重振,综合运用听取和审议专项工作报告、专题调研、执法检查、专项视察等方式硬化监督举措,推进各项工作提质增效。与代表积分制考核相结合,充分运用积分,全过程对代表贯彻落实“双胜利”情况进行量化考核,助燃代表的履职热情,推动他们在参加“代表行动”以及各项监督活动中担当作为,营造比学赶超、务实重行的浓厚氛围。街道、东宝工业园围绕创建文明城市主动作为,相继组织开展了形式多样的代表小组活动,以监督助推问题解决,为顺利迎接国检夯实基础。与履职监督工作相结合。将贯彻落实“双胜利”情况作为今后履职监督的一项重要内容,突出问题导向,将社会关注的重点、难点问题作为履职监督对象整改的重要内容,推动“一府两院”在服务疫情防控和经济社会发展中勇挑重担、履职尽责,落细落实各项惠民惠企政策。
  目前,该区各项工作正在有序推进,28个代表小组528名人大代表以乡镇为阵地、代表小组为单位,搭建起市区领导职务代表领衔、五级人大代表支撑、乡镇人大代表主攻的组织体系。区人大常委会将定期对各地贯彻落实情况开展督办检查并通报,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中积极贡献人大智慧和力量。(东宝区人大常委会办公室  蒋惠婷)