贯彻新要求 担负新使命 扎实做好新时代人大工作
时间:2019-11-29 15:17:43 来源: 点击:
   党的十九届四中全会是我们党历史上首次用一次全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国社会主义制度和社会主义治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。
  《决定》中关于“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”的论述,为进一步做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。县人大常委会要深入贯彻全会精神,对标对表全会对坚持和完善人民代表大会制度提出的新要求,强化制度意识,彰显制度优势,完善制度体系,扎实做好新时代人大各项工作,充分发挥人大在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。要切实做到“五个始终坚持”:
  一是要始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基。党的十九届四中全会是在全党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下召开的重要会议。县人大常委会要不断深化巩固主题教育成果,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真贯彻落实全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求和丰富内涵,做到内化于心、外化于行,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。通过持续深入的理论学习和思想武装,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢人大工作思想政治根基,让人大工作定位更高、定向更准、定力更足。
  二是要始终坚持党的全面领导,把稳方向之舵。全会强调,“必须坚持党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。县人大常委会要把讲政治贯穿于人大工作的方方面面,毫不动摇坚持党对一切工作的领导,确保人大工作正确政治方向。要不折不扣落实县委决策部署,坚决维护县委权威,严格请示报告制度,及时主动向县委报告人大工作、请示重大问题和重要事项,始终与县委在思想上同心、目标上同向、工作上同步;要更加自觉地肩负起常委会党组把方向、管大局、保落实的政治责任,确保人大工作毫不动摇地体现和坚持党的领导,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党领导人民有效治理国家。
  三是要始终坚持服务改革发展大局,尽好法定之责。全会强调,中国特色社会主义制度的一个显著优势,即:“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。县人大常委会要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人民代表大会制度独特政治优势,依法行使监督权、决定权、任免权,调动一切积极因素,汇集一切优势资源,激发一切创新活力,共同致力于沙洋后发赶超、全面建成小康社会的大业。监督工作要更重实效。围绕党政所急、法律所赋、群众所需,坚持敢于监督、善于监督、勤于监督,把握好力度、掌握好尺度、选择好角度,用真监督体现真支持、推动真发展,实现监督与支持的有机统一,切实达到问题解决、工作推进、法律实施、人民满意的目的。决定工作要更重规范。围绕县委有要求、法律有规定、群众有呼声的重大事项,依法有效行使决定权,适时就深化改革、推进法治、改善民生等重大事项作出决议决定,为新时代沙洋改革发展提供强有力的法治保障。代表工作要更重质量。围绕充分发挥代表了解民情、反映民意、集中民智的重要作用,切实加强代表履职服务保障,增强代表履职意识、履职能力和履职实效,不断彰显人民代表大会制度的鲜活生命力。任免工作要更重原则。坚持党管干部与人大依法任免相统一原则,既贯彻县委意图又充分尊重和保障人民当家作主的权利,严格落实任免程序,不断健全任免工作机制,确保县委推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,为沙洋决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程提供组织保障。
  四是要始终坚持以人民为中心,回应群众之盼。全会强调,“必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。”县人大常委会要始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好维护好发展好人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。探索实行政府民生实事项目人大代表票决制,推动重大事项决定从“为民作主”到“由民做主”转变,让民生实事更加符合群众意愿、体现群众利益。积极贯彻党的群众路线,密切同人民群众的联系,认真倾听群众呼声、了解群众诉求,通过扎实开展工作评议、履职评议、执法检查、调研视察、专题询问、建议督办等工作,切实推动解决人民群众所急所需所盼。
  五是要始终坚持加强人大党的建设,织密制度之网。全会强调,“各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊重制度、严格执行制度、坚决维护制度。”县人大常委会要坚持把制度建设贯穿人大工作全过程各方面,全面加强人大系统党的建设,坚持在人民代表大会会议、代表行动等重要活动中,设立临时党组织,突出政治功能,充分发挥战斗堡垒作用,严格按照党章和《中国共产党党组工作条例》等有关规定,履行职责、开展工作,实现党的组织对党员代表的全覆盖、党的工作对人大代表的全覆盖。要持之以恒加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,锤炼忠诚干净担当的高素质人大队伍,不断增强人大党组织的凝聚力、战斗力、号召力,实现制度治理行稳致远。(沙洋县人大常委会党组书记、主任   刘良平)