荆门市东宝区人大创新监督方式 务求履职实效
时间:2019-08-16 16:43:42 来源: 点击:
   “新时代、新征程、新使命,我将不忘初心、顽强拼搏、奋发作为,带领全系统干部职工,以更加坚定的决心、更加振奋的精神、更加务实的作风,为服务东宝经济社会高质量发展而努力奋斗”,这是荆门市东宝区财政局局长王勇在该区人大常委会履职监督工作动员大会上的庄严表态。
  今年以来,东宝区人大常委会深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣“围绕中心服务大局”这一主线,在宪法和法律范围内,持续创新监督机制、完善监督方式,走出了一条监督助推的有效途径。近日,该区启动了对人大常委会任命的“一府两院”工作人员的履职监督工作,实现了任前监督与任后监督、对单位的监督与对人的监督、对事的监督与对人的监督的有机统一,在真支持与真监督中推进“一府两院”依法行政、公正司法。
  为确保履职监督工作严肃规范、靶向精准,该区相继出台了《中共东宝区委办公室印发<关于做好区人大常委会任命的“一府两院”工作人员履职监督工作的意见>的通知》和《关于区人大常委会任命的“一府两院”工作人员履职监督暂行办法》。暂行办法规定,履职监督分为监督准备、调查研究、整改落实、履职报告4个阶段进行,从动员大会召开之日起到11月底召开履职报告大会期间,共用时5个月左右。其中,整改落实是履职监督的关键环节,也是促进工作提升的主要途径,对整改不力的,区人大常委会将适时对其启动二度测评,以刚性约束确保整改实效。同时,区委意见中,明确将履职监督结果作为今后干部调整、任用的重要依据,对基本满意或不满意的,严格问责程序,该约谈的约谈,该诫勉谈话的诫勉谈话,该调整的调整。特别是针对结果为不满意的,还将继续被纳入下一年度履职监督计划,进行评议。一系列高压措施,让监督的“拳头”更硬,针对性更强,效果更实。
  据悉,今年该区首次启动该此项工作,将按照“一次动员、逐年推进、全面覆盖”的原则,采取年初不定对象、不打招呼,年中随机确定的方式,每年安排一定数量的人员作为履职监督对象,按期进行评议,实现在区人大常委会一届任期内,对所有由区人大任命的“一府两院”工作人员履职监督全覆盖。目前,已在全区上下已形成了党委重视、人大统筹、“一府两院”配合,合力共为的监督大格局。