服务促履职 活动见实效
时间:2015-11-10 16:08:06 来源: 点击:

                                       张志军  杜梁才

    掇刀辖区共有市八届人大代表40人,分为2个代表小组。近几年来,区人大常委会围绕规范代表小组活动,搭建履职平台,提升履职能力,增强活动实效,提高建议质量,强化对代表的监督,务实为民办事,积极服务辖区市人大代表依法履职,市代表小组活动在推进经济发展和改善民生中取得了一定成效。
    建章立制,规范代表活动。近几年来,我们积极探索了一些代表小组活动制度,从实践来看,促进了代表小组活动规范有序。一是建立人大代表活动制度。把代表小组集体活动的时间定在每季度初举行,做到“早计划”、“早安排”,保证活动的计划性。二是完善人大代表专题调查视察制度。规定小组每年至少开展1至2次专题调查和视察活动。三是建立人大代表活动登记制度。设立市人大代表活动登记薄,详细记录人大代表参加小组活动的情况,以小组为单位每年通报一次,提高代表的活动参与率。四是建立人大代表学习制度,保证代表的参学率。五是建立代表述职评议制度。通过一系列制度建设,使小组活动规范化、制度化、经常化。
    搭建平台,提供服务保障。为了给代表履职创造良好的环境和条件,我们坚持“内力”和“外力”相结合,不断完善代表履职保障机制。一是建立规范的代表活动阵地。为给代表安个“家”,原市人大常委会委员、国电长源荆门热电厂厂长黄海忠主动将活动阵地重新进行了装修,配备了空调、饮水机、档案柜和桌椅等设施;市人大代表艾星球积极支持代表小组活动,将代表小组活动室设在星球最好的会议室,每次活动不仅亲自参加,还安排专人提供热情周到的服务。每个小组专门配备1名兼职联络员,负责小组活动的联络和日常事务。二是保障代表知情知政。代表小组活动得到了市人大的指导和支持,定期向代表寄送学习资料和全市经济社会发展情况,邀请代表参加市人大常委会组织的执法检查和专题调研活动;区人大重要活动主动邀请市人大代表参加,扩大代表知情知政渠道,为代表履职搭建平台。
    强化培训,提高履职能力。为当好人大代表,不负人民重托,我们始终将提升履职能力摆在重要位置。每个代表小组制定了年度学习计划,量身订做了个人学习计划。集中学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《组织法》,详细了解人大代表的职责、权利与义务,熟悉人大代表视察、调研活动流程及开展各项活动的法律依据,掌握代表建议、调研报告写作技巧;学习党的十八大精神及各项方针政策,以及市、区经济社会发展战略部署,做到知情知政,为充分发挥代表参政议政作用奠定基础。组织代表参加各种学习培训。2012年邀请市代工委领导对全体代表开展了一次履职专题培训。2014年两次邀请优秀市人大代表周建介绍履职经验,帮助代表不仅敢于监督,还能善于监督。近年来,各代表小组共开展集中学习3次,外出学习2次,邀请专家讲座3次,通过开展各项学习培训,代表意识增强了,履职水平提升了,活动质效提高了。
    精心组织,增强活动实效。代表小组活动不求数量、讲质量,不图形式、求实效。精心选题,围绕全市工作中心、市人大常委会工作计划要点和人民群众普遍关心的热点难点问题选题。制定小组活动计划,根据选题邀请市直有关单位负责人参加活动。形成活动成果,全面了解情况,研究解决办法,形成调查报告或代表联名建议提交市人大相关委室。2013年针对群众关心的凤凰水库污染问题,白庙小组组长王道品事前实地查看现场,倾听群众意见,随后制定了小组活动计划,邀请市住建局、环保局等相关部门负责人参加会议,共同探讨解决之道,形成了《关于治理凤凰水库污染的建议》,提出的四条解决办法被市人大采纳交办。掇刀石代表小组围绕《关于在南城区创建“十里生活品牌区”的建议》的办理,组织代表集中视察,推动了星球二期扩建项目、象山新城新建项目、南城明珠升级项目的试点工作,营造了良好的商业发展环境,提升了商业发展品位,助推南城区“十里生活品牌区”的建设。
    严格把关,提升建议质量。代表建议是代表参政议政的重要形式,本届市代表高度重视代表建议质量,每条建议都在深入调研、认真研究的基础上提出,经相关委室整理修改、主要领导把关后提交,确保了建议质量。每次代表大会前,区人大常委会组织走访市人大代表,了解市人大代表建议议题,并组织代表针对议题认真开展视察调研,多方了解情况,确保代表建议反映的问题真实、准确、客观、公正,同时对市代表拟好的建议提前收集,研读,确保代表意见建议精炼、准确、可操作性强。荆门化工循环产业园是我区的重点项目,针对园区建设资金投入不足,配套设施建设滞后,拆迁安置小区修建缓慢,部门扶持力度不大等方面的问题,组织开展专题视察调研,多方听取建议,探寻解决之策,形成了《关于支持荆门化工循环产业园建设发展的建议》,被列为当年“1号”建议。针对十年未修通的白石坡断头路建设问题,代表们多次实地视察,向居民了解拆迁工作中的实际问题,同拆迁户细致交流,及时与相关单位沟通,找准问题症结,形成了《关于尽快修通白石坡大道的建议》,得到市人大采纳并移交给市政府相关部门办理,该路段于2014年全线贯通。八届人大以来,掇刀辖区市人大代表共提出建议100余条,在全市县、市、区中占比较大。2014年八届四次会议期间代表们提出建议28条,其中有4件被市人大常委会列为重点督办的建议,占全市重点建议28.6%,一些群众关心的热点问题在代表的建议下得到解决。
    创新监督,促进依法履职。在全市率先启动了对间接选举的市人大代表的述职评议,强化对市代表的监督,促进依法履职。述职评议前,区人大常委会向市人大常委会递交了专题请示,同时向区委作了专题汇报,得到了市人大、区委的高度重视和明确支持。区人大常委会组织五个专班对评议代表履职情况进行了实地调查。述职评议期间,各位代表态度端正,精心准备,认真汇报,赢得了常委会组成人员认可,10名接受评议的代表全部被评为称职。通过述职评议,交流了经验,找准了差距,明确了努力方向,增强了代表的责任感、荣誉感,提高了代表履职的积极性、主动性,展示了代表风采。
    联系群众,积极为民解难。代表们们始终把为人民群众排忧解难当作一项重要职责,积极为民办事。白庙小组市人大代表与区人大代表一起积极开展“代表接访活动日”、“代表走访选民”等活动,了解群众疾苦,帮助解决群众日常生活中的各种困难。在代表们的帮助下,彻底解决了困扰江山社区居民的露天垃圾堆放问题,为部分就医不便的小区居民开通了爱心公交,帮助社区建立起了义务巡逻队,疏通了下水道,改善了社区环境。掇刀石小组代表在接访选民活动中,对群众提出的问题逐一核实,制定解决方案,帮助解决了群众反映强烈的小区道路拥堵,乱搭乱建,汽车修理厂噪音扰民等问题,受到社区群众的称赞。代表们积极传递爱心,主动为生活困难的群众提供帮助。艾星球代表多年来热心公益事业,帮助身边困难群众,先后捐赠爱心款项近百万元。施德胜代表当选市人大代表以来,每年走访慰问许家社区贫困户、残疾人群、孤寡老人等困难居民20户。袁永文代表出资280万元,打通了城西金泉、南庄河、尖山、新华等7个村的断头路,彻底解决了上万村民的出行难问题。

                                                  (作者单位   掇刀区人大常委会)