荆门市人大常委会内务司法工作委员会2012年工作要点
时间:2012-09-25 11:42:41 来源: 点击:

(2012年3月5日荆门市人大常委会
内务司法工作委员会第一次会议通过)

    2012年,市人大常委会内务司法工作委员会在市人大及其常委会的领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届六中全会精神和省十一届人大五次会议、市八届人大一次会议精神,以推进法制建设、社会管理和民生工作为重心,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极开展内务司法监督工作,为构建和谐荆门发挥积极作用。
    一、围绕市人大常委会工作安排,认真开展专项工作调查和执法检查
    1、提请市人大常委会听取并审议市人民检察院关于反渎职侵权工作情况的报告,进一步加强和改进反渎职侵权工作,促进依法行政和公正司法。
    2、提请市人大常委会听取并审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国工会法》实施情况的报告,了解职工合法权益的维护和保障情况,促进工会法更好的在我市贯彻实施。
    3、提请市人大常委会审议《荆门市人民代表大会常务委员会组织人大代表旁听庭审活动的办法(草案)》,使旁听活动规范化、制度化,进一步增强监督实效。
    4、积极参加市人大常委会组织的工作评议,按照评议工作方案的安排,督促被评单位边评边改,不断改进工作。
    二、不断创新监督方式,开展专题调研活动
    1、对我市养老服务体系建设工作进行调研,进一步推进养老服务体系建设,促进我市老年人事业发展。
    2、对市人民检察院贯彻落实《加强检察机关对行政机关移送涉嫌犯罪案件法律监督工作的决议》工作情况进行调研,支持检察机关充分发挥法律监督机关的职能作用,进一步促进公正司法。
    3、适时组织人大代表参加人民法院民事、刑事和行政审判庭审活动。
    三、加强联系和交流,努力提高工作效率
    1、加强与内务司法部门市人大代表的联系。积极参与市人大常委会组织的走访市人大代表活动,认真督办代表提出的有关内务司法工作方面的建议、批评和意见,确保设立道路交通事故社会救助基金的重点建议今年办理落实到位。
    2、充分发挥内务司法工作委员会委员的作用,适时召开委员会会议,研究部署内务司法监督工作。加强与市直内务司法对口联系单位和县市区人大内务司法工作委员会的联系和交流,适时召开对口联系单位联系会议和全市内务司法工作座谈会。
    3、加强与省人大内务司法委员会的联系,配合做好有关法律的执法检查、视察、调研工作;认真完成有关法律法规的修改和征求意见工作;积极参加全省人大内务司法工作交流会议。
    4、加强与外省、市人大内务司法委员会的联系交流,组织考察组进行考察学习,促进全市人大内务司法工作。
    四、加强作风建设,不断增强自身素质
    1、加强政治和业务学习。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻党的十七届六中全会精神、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及人大业务知识,不断提高理论水平及工作能力,努力适应新时期人大内务司法监督工作的需要。
    2、加强作风建设。积极参加全市“喜迎十八大,争创新业绩”活动,切实转变思想作风和工作作风,紧紧抓住工作重点,坚持深入基层,深入群众,搞好调查研究,不断提高工作质量和水平。
    3、加强团结协作。充分发挥委员会的整体效能,进一步加大内务司法监督工作力度,切实提高监督实效。

     荆门市人大常委会内务司法工作委员会
                      2012年3月5日