荆门市人大常委会财政经济工作委员会2012年工作要点
时间:2012-09-25 11:45:43 来源: 点击:

    2012年,财政经济工作委员会将根据市人大常委会年度工作要点,围绕财政经济工作中心、人民群众关心的财经热点难点问题,依法履行工作职责,为实现荆门跨越崛起作贡献。
    一、工作监督
    提请市人大常委会会议听取和审议市政府下列工作报告:
    1、关于荆门市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;
    2、关于荆门市2011年市级财政决算和2012年上半年预算执行情况的报告;
    3、关于荆门市2011年市级财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告;
    4、关于荆门市2011年度市级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。
    二、法律监督
    具体实施对《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国招标投标法》贯彻落实情况的执法检查。
    三、调研工作
    1、开展优化发展环境专题调研,向省人大财经委报送调研报告;
    2、对计划、预算执行情况进行调研,向市人大常委会会议提交调查报告。
    四、做好市人大常委会统一安排的工作
    1、督办市人大常委会有关财经方面的《审议意见》;
    2、督办市人大代表有关财经方面的意见和建议;
    3、走访市人大代表;
    4、开展工作评议调查。
    五、工作联系
    1、积极争取省人大财经委、预算工委指导,完成省人大财经委和预算工委交办的法律法规(草案)征求意见等工作,参加全省人大财经工作座谈会和经济形势分析会;
    2、加强与县市区人大常委会财经工委的联系和工作交流;
    3、加强同对口部门的联系与交流,互通工作情况,增进了解,共同做好工作;
    4、加强与外地人大财经(工)委、预算工委的工作联系、交流。
    六、自身建设
    认真学习科学发展观、《宪法》、《地方组织法》、《监督法》及湖北省实施办法、财经法律法规和人大业务知识,提高市人大常委会财经工作委员会组成人员政治理论和业务工作水平,不断增强责任感、使命感和议事决策能力。积极参加全市“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,奋发有为,努力开创人大财经工作新局面。