荆门市人大常委会代表选举人事任免工作委员会2012年工作要点
时间:2012-09-25 11:47:32 来源: 点击:
    2012年,市人大常委会代表选举人事任免工作委员会坚持以党的十七大和中央9号文件精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,在市人大常委会的领导和省人大常委会代工委的指导下,围绕全市工作中心,认真组织代表开展活动,充分发挥代表作用,努力做好人事任免工作,不断加大议案建议督办力度,力争各项工作再上一个新的台阶。
    一、加强代表工作,充分发挥代表作用
    (一)加强代表小组建设,增强活动实效。指导各县市区对各级人大代表进行编组,推选代表小组组长、建立代表活动室、完善各项制度、制定好全年活动计划并组织代表开展活动。拟在市人大代表集中的地方实行单独编组(全市拟组建12个市人大代表小组。其中,钟祥市3个,屈家岭管理区1个,其他县区2个),对相对分散的代表实行混合编组。抓好市人大代表示范活动小组的创建,通过抓示范小组建设,带动其他代表小组开展活动,进一步增强活动效果,提高活动质量。
    (二)组织代表培训,提高代表素质。拟在6月中旬,分二批对全体市人大代表进行集中轮训。采取请专家授课、请履职好的老代表谈如何履职体会等形式进行。重点学习宪法、监督法、代表法、选举法、地方组织法等法律法规知识以及如何履职,如何提议案、建议等。
    (三)加强与代表联系。一是做好走访市人大代表的相关服务工作。走访前,起草走访方案,提请主任会议讨论通过后及时印发代表。走访中,认真听取代表意见和建议,广泛收集社情民意。走访结束后,对各走访组情况进行汇总,对部分重大问题进行核实并形成走访报告;二是协助做好市人大常委会部分组成人员联系市人大代表和各工委建立市人大代表联系绿色通道(网络代表);三是经常深入基层参与指导代表小组开展活动;四是印发代表专用信封、建立代表专用邮箱和编印代表通讯录,方便代表之间互相联系,通过快捷方式及时向市人大常委会反映有关情况;五是热情接待代表来访,认真办理代表来信。
    (四)注重抓好宣传报道。一是对履职好的市人大代表进行宣传,激励代表履职。二是对开展活动好的代表小组进行宣传,推动代表工作进一步开展。三是加大对重点建议办理情况的宣传和对代表建议办理好的承办单位及个人的宣传,推进建议办理工作。全年拟上国家级刊物1―2期,省级刊物2―3期,市级媒体6―8期。
    (五)为代表履职做好相关服务工作。一是办好《人大代表社情民意反映》;二是为每位市人大代表订阅《中国人大》和《人民代表报》,定期为代表寄送《荆门人大工作》和《荆门市人大常委会公报》,为代表知情知政提供必要的条件,满足他们对人大工作知识学习的需求;三是组织部分基层市人大代表外出学习考察。四是围绕我市经济社会发展中的重大事项和人民群众关注的问题,组织市人大代表开展调研和视察活动。
    (六)制定和完善先进人大代表小组评选办法,并在适当时候对先进人大代表小组进行表彰。
    二、认真督办代表建议,为人民群众办实事
    一是及时交办代表建议。2月份,与市政府办公室联合召开交办会议,将市人大代表在市八届人大一次会议上提出的建议交有关部门办理。并将建议标题、承办单位、责任人及联系电话在新闻媒体上公告。二是确定重点督办建议。将代表建议及时分解到市人大常委会各工作委员会,研究提出重点督办建议,提请主任会议确定。三是加强督办。建议交办后,4―5月份分别到重点建议承办单位和承办建议较多的单位了解办理情况并进行督办;7―8月份对代表建议办理情况进行调查并写出书面报告。9―10月份根据代表反馈的意见,进行跟踪督办,促进人大代表的建议落到实处。在市八届人大二次会议上,将代表建议办理情况印发全体代表和列席人员。四是积极探索代表建议激励机制,学习外地对优秀代表建议表彰的作法,制定优秀代表建议和办理代表建议先进单位表彰办法。
    三、依法做好人事任免和选举省人大代表的相关工作
    按照《地方组织法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《湖北省各级人民代表大会常务委员会人事任免条例》的规定,坚持党管干部和依法任免的原则,认真做好市人大常委会人事任免的具体工作。坚持对“一府两院”提请市人大常委会任命的拟任人员进行任前法律知识考试和政府组成部门拟任人员任前供职发言等制度;明年初,省人大换届,我们将按照党委和市人大常委会的要求做好省人大代表选举的相关工作。
    四、加强学习,不断提高工作能力。
    从政治理论、相关法律法规和人大业务知识等方面加强学习,以适应新时期人大工作的需要,使学习常态化、制度化,不断提高工作能力。深入联系群众,改进工作作风,及时发现并研究解决代表选举和人事任免工作中的新情况、新问题。
    五、完成市人大常委会、主任会议和上级人大代表工作机构交办的工作。