荆门市人大常委会城环工委2012年工作要点
时间:2012-09-25 11:50:24 来源: 点击:
    2012年,城环工委将在市人大常委会的领导下,全面贯彻落实党的十七届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实市第七次党代会和市八届人大一次会议精神,围绕常委会中心工作,以人民群众关心的全市城乡建设环境资源保护工作方面的热点、难点问题为重点,依法履行职责,认真开展调查研究,加大监督力度,注重监督实效,为服务建设“中国农谷”,推进“三化”同步发展,加快建设实力荆门、文化荆门、生态荆门、幸福荆门作出积极贡献。
    一、关于监督工作
    1.提请市人大常委会听取和审议市人民政府关于漳河水资源保护工作情况的报告;(6月份)
    2.提请市人大常委会听取和审议市人民政府关于贯彻落实《关于加强荆门市中心城区控制和查处违法建设工作的决议》情况的报告。(10月份)
    二、关于调研工作
    1.对我市保障性安居建设工作情况进行调研;
    2.对城区园林绿化及义务植树情况进行调研;
    3.对大气粉尘污染防治工作情况进行调研;
    4.对城乡建设用地增减挂钩工作情况进行调研;
    5.对民防工作情况进行调研;
    6.对住房公积金归集扩面工作情况进行调研;
    7.对城市管理工作情况进行调研;
    8.对规划编制、管理等工作情况进行调研。
    三、关于督办工作
    1.督办市八届人大一次会议上代表所提的关于城建、环保、国土资源等方面的意见和建议;
    2.督办市人大常委会会议有关审议意见的落实;
    3.督办市人大代表、人民群众关于城建、环保、国土资源等方面的来信来访。
    四、积极开展荆门环保世纪行活动
    根据省人大环资委和湖北环保世纪行组委会的要求,结合荆门实际,继续深入开展荆门环保世纪行活动。
    五、关于联系工作
    1.加强同市政府对口部门的联系,支持和帮助对口部门开展工作;
    2.加强同县、市、区人大常委会及相关工作机构的联系;
    3.加强同省人大城环委员会的联系,积极参加上级人大组织的有关会议,切实做好上级人大下发的有关法律、法规草案征求意见的工作,主动配合上级人大做好有关法律、法规执法检查和立法调研工作;
    4.加强与市人大代表的联系,听取市人大代表对城建、环保、国土等方面的意见和建议,并邀请市人大代表参加城环工委组织的检查、调查等活动。
    六、加强自身建设
   本委员会要深入学习党的十七届四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,学习宪法、监督法和有关法律法规及人大业务知识,进一步提高自身的政治理论素质和业务工作能力,进一步解放思想,开拓创新,树立严谨、扎实的工作作风,不断加强廉政建设和制度建设,为荆门跨越崛起作出应有的贡献。