荆门市人大常委会教科文卫工作委员会2012年工作要点
时间:2012-09-25 11:51:47 来源: 点击:

    2012年,市人大常委会教科文卫工作委员会要在市人大常委会领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照监督法及省实施办法的要求,依法履行职责,为推进我市教科文卫事业跨越发展作出新的贡献。
    一、积极为常委会行使监督职权做好服务工作
    (一)拟提请常委会听取和审议市人民政府关于城市流动人口计划生育管理服务工作情况的报告,听取和审议市人民政府关于学前教育三年行动计划落实情况的报告。
    (二)积极参加常委会组织的有关视察、执法检查、工作评议和走访市人大代表等活动。
    (三)督促对口联系部门办理市人大常委会有关教科文卫方面的《审议意见》。
    (四)督办市人大代表提出的有关教科文卫方面的建议、批评和意见。
    (五)开展文化体制改革工作专题调研。
    (六)完成常委会和主任会议交办的有关事项。
    二、加强与市人大代表的联系
    充分尊重市人大代表,努力为市人大代表履行职责服务;依靠人大代表,认真采纳代表建议,改进工作委员会的工作;建立和实行市人大代表信件直通车制度,不断拓宽人大代表提出建议、批评、意见及反映社情民意的渠道;及时向教科文卫系统的市人大代表寄送有关资料,通报工作情况,邀请代表参加调查、检查等活动,增强工作委员会的工作活力,提高工作质量。
    三、加强与上下级人大和对口部门的联系
    (一)加强与省人大教科文卫委员会的工作联系,接受其工作指导,密切配合其来荆进行的执法检查和专题调研,及时完成交办的有关工作任务。
    (二)加强与县市区人大常委会教科文卫工作委员会的联系,实行上下联动开展有关调研、检查工作,认真听取有关意见和要求。
    (三)加强与对口部门的联系与交流,增进了解,相互支持,合力推动教科文卫工作深入开展。
    四、加强自身建设
    认真学习党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立党的观念、法治观念、大局观念,坚持以科学发展观统领和指导人大教科文卫工作。认真学习法律法规和人大业务知识,适时考察学习外地经验。认真开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,振奋精神,扎实工作,优化服务,讲求效率,不断提高工作质量。进一步加强廉政建设和作风建设,高质量地完成年度工作任务。


荆门市人大常委会教科文卫工作委员会
2012年2月14日