荆门市人大常委会农村工作委员会2012年度工作要点
时间:2012-09-25 11:53:39 来源: 点击:
    2012年是市八届人大常委会农村工作委员会的开局年,是实施“十二五”规划的承上启下之年,也是我市由农业大市向农业强市跨越发展的重要时期。农村工作委员会要在市人大常委会的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照市第七次党代会确立的战略目标和市八届人大一次会议各项决议要求,围绕市委中心工作,联系我市实际,突出重点,扎实工作,增强实效,更好地为农民群众和农业农村经济发展服务,为加快建设实力、文化、生态、幸福新荆门做出积极贡献。
    一、关于监督工作
    1.提请市人大常委会听取和审议市人民政府关于农村小型水利建设工作情况的报告(4月份)。
    2.配合省人大常委会开展“农产品质量安全荆楚行”活动
    二、关于调查研究
    1.按期完成常委会会议有关议题的专题调研。
    2.围绕“中国农谷”建设、发展现代农业、建设现代农业强市和市人大代表、农民群众最关心最直接最现实的问题,就“中国农谷”建设,推进和创建国家现代农业示范区、农产品质量安全监管体系的落实情况、农业技术推广、农民权益保护等选题开展调研。
    三、关于督办工作
    1.积极协助督办市八届人大一次会议上代表关于农业与农村工作方面的建议和意见。
    2.认真做好市人大代表涉农来信来访工作。
    3. 跟踪督办市人大常委会农村饮水安全决议和有关审议意见的落实。
    四、关于联系与交流
    1.密切同市人大代表的联系。坚持农工委与农业农村基层市人大代表的联系,邀请代表参加农工委有关调查、检查和视察等活动,提供服务。
    2. 坚持同市政府对口部门的联系。切实加强与政府对口部门的工作交流与沟通,加大工作监督力度,做到监督与支持相互促进。
    3.加强同县市区人大常委会农村工作部门的联系。
    4.积极争取省人大农委的指导,加强与外地市人大农村工作部门的联系。参加上级人大农委组织的有关会议及活动,完成其交办的有关法律、法规检查和立法调研工作。
    五、关于自身建设
    本工作委员会全体人员要深入学习党的十七届六中全会和市第七次党代会精神,学习宪法和监督法等有关法律法规,学习时事政治及人大业务知识,进一步提高思想政治素质和业务工作能力,树立严谨、扎实的工作作风,认真履行职责,做好本职工作,用优异成绩迎接党的十八大召开。