为民管好“钱袋子”
时间:2015-08-18 00:00:00 来源: 点击:

加强预算审查监督,既是宪法赋予地方人大的重要法律职责,也是人大发挥监督职权的重中之重。党的十八大和十八届三中全会指出人大要“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,充分体现党对预算审查监督工作的重视,同时也表明了预算审查监督工作的重要。2014年以来,荆门市人大常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,进一步改进预算审方式,在加强全口径预算审查监督方面做了一些有益探索。

 

成立专家库  为预算审查监督工作打基础

 

随着财政预算管理改革的不断深入,人民群众对预算审查越来越关注,如何为民管好政府的“钱袋子”一直是市人大常委会监督工作探索的重要内容。针对预算审查工作涉及面广,政策性、专业性、法律性强,市人大常委会自身预算审查监督专业技术能力又不能满足需要这一现状,2014年,市人大常委会决定从社会上吸收一批具有财政、金融、会计、审计等方面的专业人士,成立预算审查监督咨询专家库,可以为市人大常委会加强预算审查监督工作提供智力支持,解决审查力量不足的问题,加强市人大预算监督工作,改进预算审查方式,不断提高人大预算审查监督的针对性、准确性、专业性和实效性。6月中旬,市人大常委会办公室向各县市区人大常委会、市直有关部门、荆楚理工学院发出了《关于推荐荆门市预算审查监督咨询专家候选人有关问题的通知》,并结合各部门的职能,与市发改委、市财政局、市审计局、市教育局等多个部门的负责人和常委会相关委室领导就候选人的推荐进行了沟通。在坚持基本条件的基础上,重点从专业结构、任职岗位、时间保障等方面,从申报的42名候选人中遴选了23名具有注册会计师,或者高级会计师、高级审计师、高级经济师、造价师、各类工程师等职称,在经济、工程和预算管理方面具有丰富的实践经验的同志。同时还起草了预算审查监督咨询专家库管理办法草案,对受聘专家应具备的条件、履行的主要职责、权利和义务、专家库的日常管理以及专家的提名与聘任等作了详细规定。首批专家库专家人选和专家库管理办法草案经主任会议讨论后于8月下旬提请市八届人大常委会第二十一次会议审议通过。在全省范围内第一个成立了市人大常委会层次的预算审查监督咨询专家库,为提高预算审查监督工作实效打下了基础

 

开展部门预算审查  规范部门预算编制

 

我市已于2014年将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算提交人民代表大会审查批准。为了实现由程序性监督到实质性监督的转变,市人大常委会以部门预算审查监督为突破口,加强对政府全口径预算审查监督,进一步提高预算编制的完整性、科学性和规范性。20143月,市人大常委会派出学习考察组赴省人大常委会,学习了开展部门预算审查监督的做法,并将学习情况分别向主任会议和市委常委会进行了汇报。根据市委常委会、主任会议的要求,将对市教育局、市科技局、市卫计委、市环保局、市农业局、市商务局、市交警支队等7个单位的2015年部门预算进行重点审查。这是我市第一次开展部门预算审查。为做好审查工作,财经工委制定了2015年市直部门预算审查监督工作方案,就审查的内容、工作部署、参与人员等作了详细安排。同时,就部门预算相关事宜多次与市财政局进行沟通衔接,确保部门预算审查顺利进行。12月上旬,财经工委组织预算审查监督咨询专家库成员,依据相关法律和规定采取了现场询问、查看相关文件、查阅会计凭证、比对近几年的预算情况等方式,对7个单位的2015年部门预算进行了审查。审查结束后,对审查所掌握的情况进行了梳理、分析,形成了审查报告向市财政部门反馈了非税收入预算不够规范、项目支出不够细化等七个方面29个问题,市财政局督促7个部门就预算草案进行了修改完善,并形成了整改情况报告。随后将这两个报告及7个部门预算草案作为参阅件提交市八届人大五次会议,为市人大代表审议2015年市级预算草案提供参考。

 

发挥人大代表作用  增强预算审查实效

 

审查和批准预算,是宪法和法律赋予地方各级人民代表大会的一项重要职权。人大代表是人民代表大会的组成人员,也是行使审查和批准预算职权的主体。充分发挥人大代表的作用,对提高预算审查监督实效具有十分重要的意义。为落实2014年全市人大主任座谈会提出的“要充分发挥人大代表在预算审查中的作用”这一精神,财经工委专门下发《关于提前做好代表预算审查工作的通知》,同时组织各县市区人大常委会财经工委主任和荆门军分区、漳河新区相关负责人召开座谈会就提前审查若干问题进行沟通,并在代表大会之前将《关于荆门市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》印发给各地,各地采取多种形式组织市人大代表对预算报告进行审查。201516日,市八届人大五次会议期间安排半天时间,召开预算审查专题会议,各代表团推荐的15名市人大代表对《关于荆门市2014年预算执行情况与2015年预算草案的报告》进行了认真审议。代表们由于准备充分,对预算草案提出了建设性的意见和建议37条,大会秘书处就代表审查情况专门印发了一期简报。提前印发预算草案,并在人民代表大会期间召开预算审查专题会议,在我市属于首次探索,大大增强人大代表审查批准预算的监督实效,这一做法得到了代表们的充分肯定。

党的十八大和十八届三中、四中全会精神为人大预算审查工作指明了方向,新预算法为人大开展预算审查工作提出了更高的要求。面对新形势新任务,市人大常委会将认真贯彻全会精神,学习宣传新预算法,不断加强预算审查,提高监督工作实效,并结合近年来我市加强预算审查监督的经验,对《荆门市市级预算审查监督的办法》进行修订,使我市预决算审查监督工作更加规范,推进政府逐步建立全面、规范、透明的预算制度,依法理财,替人民群众管理好“钱袋子”。(李维德 姚君林 姚劲松