凸显“五种意识” 做好人大办公室工作
时间:2017-07-24 15:57:58 来源: 点击:

  习近平总书记在2014年视察中办的重要讲话中提出“五个坚持”的要求,为新时期办公室工作指明了方向,提供了根本遵循。这也是推动人大办公室工作理论和实践创新的行动指南,人大办公室干部要深入学习领会总书记系列重要讲话,忠实践行“五个坚持”,凸显“规矩意识、责任意识、服务意识、效率意识、奉献意识”,增强做好人大办公室工作的责任感、紧迫感和使命感,更加热爱办公室工作,全身心投入到人大事业中去。
  一、凸显牢不可破的规矩意识
  “欲知方圆,则必规矩”。规矩,是做人做事的基本准则。“守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,也是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。人大机关是重要政治机关,人大办公室作为人大机关的“中心枢纽”,凸显牢不可破的规矩意识是开展各项工作的根本要求,也是衡量工作成效的根本标准。
  要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面以及思想和路线方针政策等重大原则问题上,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,对党绝对忠诚可靠。
  要把保证法律规范和程序规范列入工作目标。认真遵守人大相关法律法规和规章制度特别是各类议事规则,严格执行人大工作程序规范,坚持和完善民主集中制的制度和原则,及时纠正不合程序和法律的行为,为推动地方人大机关加强法治建设做好“带头人”。
  要把做到清白干净和慎独慎微作为道德底线。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,切实做到慎独慎微,守住做人做事底线,筑牢思想道德防线,不越纪律红线,清清白白做人、干干净净做事,树立人大机关干部清正廉洁的良好形象。
  二、凸显能担千钧的责任意识
  责任重于泰山,事业任重道远。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”习近平总书记讲话中的责任意识、担当意识铿锵有力、掷地有声。省委书记、省人大常委会主任蒋超良提出,要把人大机关建成有为有位有威的地方国家权力机关、围绕中心服务大局依法履职的工作机关、践行群众路线密切联系群众的代表机关。这既是人大新时期的一项政治任务和努力方向,也是我们义不容辞的使命和责任。做好新时期人大办公室工作,为建成“三个机关”不懈奋斗,关键是要凸显能担千钧的责任意识,努力做到“四勤四忌”。
  一是勤学习,忌自我满足。互联网+时代,知识信息快速更新,稍有自我满足而放松学习,就会落伍。只有通过不断学习,深入钻研人大工作的基本规律、基本程序、基本方法,深刻了解人大工作面临的新形势、新任务、新挑战,成为适应新时期人大事业发展需要的行家里手,才能在工作中担难不怯、担险不惧、担责不推。为此,办公室干部既要认真学习政治理论和党的路线方针政策,提高政治站位;又要重视学习人大有关法律法规知识,提升法治素养;还要努力学习业务知识,提高工作水平。
  二是勤思考,忌墨守成规。“有为”才能“有位”、“有威”,办公室工作也是如此。新形势下,办公室干部只有主动作为、创新作为、有效作为,才能大有可为、大有作为。这就需要摒弃安于现状、墨守成规的观念和做法,工作中勤于思考,善于综合分析,勇于开拓创新,以“实干”精神和创新精神激发办公室发展的内生动力,不断推动办公室工作取得新成绩、迈上新台阶,成为机关的一面旗帜。
  三是勤沟通,忌各行其是。人大办公室的性质、地位和职责决定了其必须主动加强与各方面的沟通协调,决不能各行其是。要加强与省人大常委会及县市区人大常委会的沟通协调,确保“下情”上达和“上情”下达。要加强与市委、市“一府两院”、市政协等的沟通协调,确保重大活动和重要工作安排上做到步调一致。要加强常委会内部的沟通协调,确保办公室与其他委室既各负其责又相互协作、相互配合,形成整体工作合力。
  四是勤动笔,忌眼高手低。在机关中,动笔才是硬道理、能动笔才有说服力,眼高手低、志大才疏撑不起梦想,更谈不上担当。办公室干部只有练就提笔能写的本领,关键时刻才能“解燃眉之急”,重要时刻才能“四两拨千斤”。做到提笔能写,没有速成法,也不是一朝一夕的事,既要找准方向,虚心向“笔杆子”请教,学习有益经验和方法;也要久久为功,注重平时积累,勤动笔写作,在实践中提升写作水平。
  三、凸显至纤至悉的服务意识
  服务是人大办公室的一项重要工作,服务做得好不好是检验办公室工作成败的重要标志。俗话说,细节塑造形象,细节决定成败。十件事情做好了九件,唯独一件干得有失误,即使是在一些微小环节上出了差错,结果往往留下不好的印象,甚至由此形成一种“刻板印象”,得不偿失。人大办公室工作总的来说就是“办文办会办事”,可谓千头万绪、纷繁庞杂,任何一个环节都不能出问题,其核心是要凸显至纤至悉的服务意识。
  全力服务大局。围绕中心,服务大局,是人大的职责所在、使命所系。全力服务大局,要不折不扣把中央、省委、市委决策部署落实到位,特别是将深化供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫、深化重大事项讨论决定等工作,融入到人大工作方方面面、贯穿于履职尽责全过程。办公室工作要紧紧围绕大局、处处服务大局,要找准位置,围绕大局反映情况、报送信息,及时收集、梳理各方面的意见、建议,第一时间报送人大常委会,为人大常委会依法履职提供重要依据。
  用心服务领导。人大办公室作为常委会和主任会议领导的参谋助手,“身在兵位,胸为帅谋”,要积极出谋划策、贡献智慧。这就要求我们必须时时“用心”、事事“用心”。要有超前意识,力争信息知之在先、问题思之在先、工作谋之在先,扎实做好分析研判,协助常委会和主任会议领导处理事关人大工作的重大问题、筹划事关人大工作的重要决策、研究事关人大工作的关键举措。同时,要正确认识自己的定位,该请示的要请示,该报告的要报告,决不能自作主张“越位”处理事务搞“先斩后奏”、“边斩边奏”甚至“斩而不奏”。
  细心服务“三会”。人代会、常委会会议、主任会议(简称“三会”)既是人大依法履行职责的主要表现形式,又是人大集体行使职权的显著标志。确保“三会”圆满顺利进行,让参会人员感到满意,我们必须在“细心”上下功夫,无论是会务准备,还是后勤保障,都要早谋划、早安排、早动手,做好统筹衔接;大到会议流程,小到座签摆放,都要认真对待、确保不出差错,做到程序上严格规范,服务上细致周到。
  尽心服务机关。办公室作为人大机关的综合办事机构,可以说是机关的“龙头”、关键。机关作为整体居于主导地位,统率着办公室,同时办公室作为关键部分,其功能在一定条件下能够对机关整体功能的发挥起决定性作用。这就要求我们一方面要树立全局观念,想问题、办事情要从整体着眼,服从、服务机关整体工作;另一方面要切实发挥好办公室的枢纽作用,照应各方关切、调动各方力量,为机关正常运转尽心尽力、凝心聚力。
  四、凸显庭无留事的效率意识
  良弓在手,贵在速发,“我荒废了时间,时间便把我荒废了”。人大办公室每天需要处理的日常工作事务较多,有时还面临一些烦心事、麻烦事。在机关快节奏运转的背景下,如何既讲质量又讲实效地完成工作任务是对办公室每一名干部的考验。习近平总书记指出,干工作要“雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜”。落实总书记的要求,要把凸显庭无留事的效率意识作为办公室工作的灵魂。
  着力锤炼“事不过夜”的作风。实践告诉我们,效率与作风密切相关,做事拖拉、办事效率不高的背后往往是作风问题。提高工作效率,首先要锤炼作风,养成“事不过夜”的习惯。对上级布置的、领导交办的、群众需求的事情,要马上就办、一办到底。对常规性、例行性的工作,要及时督促、按时完成。对阶段性、突击性的工作,要即来即办、速办速结。
  着力锻炼敢于“碰硬”的本领。实现办事速度和质量的统一,还得有敢于动真碰硬的本领。在“庸懒散慢”问题集中整治和机关作风能力建设活动中,绝大多数都能认真整改,但也会存在个别不重视整改、整改不到位的情况。这就需要在落实常委会和主任会议作出的工作部署、统筹安排重要工作时,以发现问题不遮、直面问题不绕、解决问题不畏的态度和精神,跟责任心不强、执行力不足“较真”,向相互推诿、敷衍塞责“叫板”,打通提高工作效率的“最后一公里”。
  着力修炼马克思主义辩证思维。马克思主义辩证法是我们认识世界和改造世界的有力思想武器,学好用好十分重要。习近平总书记也强调,提高工作效率,必须学会运用辩证法。高质高效做好办公室工作,要用两点论和重点论相统一的原理权衡大事小事、急事缓事,做到抓大事不放,抓急事先办;要用联系的观点和矛盾特殊性原理沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,从而使各项工作有条不紊地进行。
  五、凸显矢志奋斗的奉献意识
  甘于奉献是每个共产党员的崇高品格,也是做好办公室工作的动力和源泉。办公室工作具有“重、苦、杂、难”四个特点,任务要求高、工作节奏快、加班时间多、心理压力大,没有一种矢志奋斗的“大奉献”意识,是难以出色地完成各项工作任务的,也不可能长期坚持下来。办公室干部要正确认识苦与乐、得与失的关系,牢固树立奉献精神,养成“计利当计天下利”的胸襟;要“不待扬鞭自奋蹄”,不图名、不图利,勤勤恳恳、任劳任怨做好工作。做到这两点,办公室干部必须常怀“三颗心”。
  常怀一颗“淡泊名利,宁静致远”的平常心。守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,不以物喜、不以己悲,做到知足常乐。常怀一颗“岂不惮艰险,深怀国士恩”的感恩心。感恩时代、感恩社会、感恩组织,感恩与我们同行的每一个人,驱散阴霾、坦荡如砥,始终充满积极向上的正能量。常怀一颗“发愤忘食,乐以忘忧”的进取心。在工作中全心全意、不懈努力、矢志奋斗,为新时期人大事业发展做出应有的贡献。带着这“三颗心”投入再紧张、再繁重的工作中,都能够放下思想包袱、轻装上阵,迎接各种挑战,不断超越自己,让梦想之花、奋斗之树在人大事业中精彩绽放、四季常青!
                                                                                                                                                                             荆门市人大常委会办公室   陈景良   姚劲松   叶飞