加强代表小组建设 充分发挥代表小组作用
时间:2018-05-07 17:09:51 来源: 点击:
   荆门市人大代表龙泉活动小组创建于1997年2月,历届小组代表人数一般在25名左右,市级领导干部代表4名左右,县级领导干部代表8名左右,基层一线代表13名左右,分别占小组代表人数的16%、32%、52%。近年来,龙泉小组充分发挥代表闭会期间的作用,办理了众多涉及人民群众切身利益的实事和好事,深得群众好评,产生了良好的社会反响,吸引了省内外一百七十多个人大代表工作考察团前来龙泉小组考察和交流,省人大常委会曾在荆门市召开全省代表工作会议,全面推广龙泉小组闭会期间开展活动的经验和做法。《中国人大》、《人民代表报》、《楚天主人》等多家媒体对龙泉小组开展活动情况进行了报道。
  
在履职理念上达共识

  龙泉小组自创立以来,在市、区人大常委会的具体指导下,坚持以“人民选我当代表,我当代表为人民”为宗旨,充分发挥人大代表监督职责,积极开展为民服务活动,实现了人大代表监督职责与履职为民的有机统一。
  一是坚持与选民的联系。龙泉小组代表经常深入基层联系选民,定期在活动室、在社区、在单位挂牌接访选民,每年坚持向选民代表述职。同时,经常邀请选民代表参与代表小组活动,接受选民监督,让选民了解人大代表在为他们说什么,做什么。
  二是坚守代表的职责。树立当好365天人大代表的理念,既要当好五天大会期间的代表,提高质量建议,又要当好360天闭会期间代表,认真履职,积极参加代表小组活动,不当光环代表、荣誉代表、举手代表、哑巴代表。
  三是发扬求真务实的工作作风。龙泉小组坚持不搞形式上的视察活动,活动前先对活动效果进行评估,以效果定方案。如棚户区改造活动方案,就是搭建一个平台让群众与市部门领导面对面沟通,达到息诉维稳的效果。漳河水库环库一周视察活动方案,就是实地了解漳河上游的7条支流水质,生态保护、乡村集镇卫生情况等,依据需要达到的效果制定小组活动方案。
  四是秉持一追到底的执着精神。就是执着担当、敢于较真的精神。坚持看准的问题一提到底、一督到底,问题不解决不放手,目的不达到不罢休。
  
在小组活动上创规范

  一是阵地建设有标准。在阵地建设中确立了“八有”标准,即有固定场所、有活动经费、有办公设施、有规章制度、有学习资料、有工作计划、有活动成果、有档案纪录。在龙泉中学校内建设了规范的代表小组活动室,积极争取上级人大和龙泉中学的支持和帮助,添置了电脑、打字复印一体机、投影仪、音响、文件柜、空调机等设备设施,完善了硬件设施。
  二是各项活动有制度。制定完善了代表学习、代表联系选民、代表视察调研、代表述职评议等12项制度,让小组活动在制度中规范,并形成了独自的“六有”特色,即每届五年活动有规划;每年活动有计划;每次活动有方案,确保代表小组活动“时间、内容、人员、效果”四落实;每次活动有考勤;每次视察有报告;每次活动有档案,每次活动过程以及收集到的文稿、声像和图片等资料,都进行完整详细的记录留档,以便备查、总结和改进提高。
  三是联系选民有指标。为了加强代表与各个层面选民的联系,小组要求每名代表每年走访群众不得少于30人次,联系区人大代表不得少于2名,还须定点联系一户帮扶户。小组将代表联系选民和区代表的基本情况编印成册发给代表,以方便加强联系。
  四是履职考评有要求。坚持把选民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为衡量代表是否称职的标准,每年年底都组织代表开展述职活动。述职时邀请部分区人大代表进行评议。通过述职评议,总结交流代表年度履职情况,接受选民的监督。既密切了代表与选民的联系沟通,又增强了代表的责任感和使命感。
  
在议题遴选上求精准

  一是坚持“三个围绕”选好活动议题。选好小组活动议题是开展好小组活动的基础,龙泉小组紧紧围绕党委工作中心、政府工作重点、人民群众关心的热点和难点选议题,助推经济社会发展。
  二是按照“三个标准”确定小组活动议题。确定好小组活动议题是开展好小组活动的前提。龙泉小组在选好的议题中,按照法律依据要准、政策支撑要强、群众呼声要高的标准,征求综合各方面的意见,召开小组代表全体会议进行讨论,在反复酝酿、反复修改的基础上确定小组活动议题。
  
在监督活动中重实效

  龙泉小组充分发挥小组组长和骨干代表的力量,坚持明察与暗访相结合,室内视察与实地视察相结合,做到依法监督,敢于监督,善于监督,推动问题解决,促进工作落实。
  漳河是荆门人民的“母亲河”,是荆门中心城区及周边唯一的饮用水源,由于利益驱动,漳河水污染日渐加剧,龙泉小组22次深入漳河库区调查研究,督促市政府及相关部门拆除网箱养殖520个、拦网拦汊养殖7处、筑坝拦汊养殖75处,停产关闭漳河库边的市果酒厂,责令佳源化工厂等18家企业增配环保设施,使6000多亩水面的污染得以改善,让漳河水质污染得到有效遏制。
  18次上高山,以“跟踪监督不放松、明察暗访时常有、时间定为这一届、目标矿区要变绿”的决心,连续跟进监督,督促有关部门打击非法盗采,推动矿山复绿,彻底关闭罗汉山29家采石场,所有塘口全部复绿。
  10次走进荆门中心城区农贸市场,在凌晨3点至5点进行明查暗访,掌握了解第一手资料,督促有关部门打击违法私屠乱宰,杜绝牛肉注水,确保食品卫生安全,有效解决了荆门城区农副产品批发市场经营混乱的状况。
  6次夜访网吧,局长面对16名人大代表和新闻记者庄重承诺,请代表给我3个月时间,网吧的问题还没有解决我将引咎辞职。随即开展网吧整顿专项行动,从严禁未成年人进入、消防安全通道、网吧环境建设、网页健康、到规模经营式大厅、透明式台位等,推动了网吧行业规范和健康发展。
  4次视察派出所,约见公安局长,将人民群众不满意的派出所改变成全省先进的派出所。
  同时,小组代表积极回应人民群众反映的热点、难点问题,有效促进市政府及其部门认真解决了城区道路拥堵、棚户区改造、竹皮河治理、部分公厕和垃圾站改造和管理升级、部分断头路建设、小餐饮食品安全和小街小巷路灯照明等问题。
  近年来,龙泉小组代表以“困难于其易,为大于其细”的态度,以“咬定青山不放松”的决心,努力推动和督促政府及其部门较好地解决了一批民生问题,促进了当地经济社会的和谐发展。(张华静   张忠海)