领导干部代表提建议少值得关注
时间:2005-09-06 16:55:48 来源: 点击:

     近年来,人大代表中的领导干部代表提议案建议的数量呈逐年下降的趋势。无论是在会议期间还是闭会期都是如此。据了解,某县现任“四大家”领导中有县人大代表24人,而在今年年初的县人民代表大会上,提建议或联名提议案的却只有1人。

    领导干部代表提建议少的现象具有一定的普遍性。是领导干部代表们不知道人大代表有提议案建议的权利吗?显然不是。县级领导干部一般都有二十年以上的基层工作经验,不会不知道这一点。是领导干部代表们工作忙?领导干部们工作千头万绪,工作确实忙些,但也不至于连人代会期间写议案建议的时间也没有。是领导干部代表们调查掌握情况不够,拿不出有份量的议案建议?领导干部代表们知政的渠道比一般代表宽得多、畅通得多,且水平高能力强,站得高看得远,绝不会连议案建议也提不出来。

    究其根本原因,还是应归结到代表意识上。领导干部当选为人大代表后,没有把自己当成普通的人大代表,不屑于履行人大代表的职责,绝大多数代表中的领导干部,长期不联系选民,有的甚至连应联系选民的意识都没有。

    领导干部代表提建议少的现象值得引起各界的高度重视,并努力加以改进。笔者认为,应从以下几个方面努力改进。一是要控制领导干部当代表的比例,除工作需要外,尽量少安排领导干部当同级人大代表,特别是不要提名“一府两院”组成人员当同级人大代表。二是要加强代表法的学习,让各级领导干部进一步明确代表的权利和义务,放下架子,以普通代表的身份自觉参加代表小组活动。三是要切实转变观念,加强与选民的血肉联系,及时反映他们的呼声和要求。

(李秋生  李新阳)