园丁的骄傲――记湖北省第十届人大代表王艳萍
时间:2005-09-06 17:06:18 来源: 点击:

     在美丽的荆门城,有一条如诗如画的名师路,路两旁挂满了全市名师的大幅照片。其中有一幅上写着“荆门市教育先进工作者、第四届湖北省十佳春蕾园丁、湖北省第十届人大代表”,她就是沙洋中学英语高级教师――王艳萍。

作为人大代表,她责任重于泰山

    2002年,王艳萍当选为湖北省第十届人大代表,她深感自己责任重大,为了不辱“省人大代表”的神圣使命,不辜负选民的期望,她发誓,这个“代表”一定要当好。为了提高履行代表职务的能力,她注重加强学习,做到理论上清醒,政治上坚定。三年来,她把学习政治理论、党的路线方针政策、国家法律法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,力避“以其昏昏,使人昭昭”,把参加各级人大组织的活动和会议作为参政议政,履行职责,反映人民的意愿和要求的重要渠道和途径。

   “人大代表肩负人民的重托,代表人民的利益,反映人民的意愿。否则,就是失职。” 这是王艳萍牢记在心里的一句话。三年来,王艳萍以实现人民的权力为己任,忠实践行“三个代表”重要思想,当好人民的代言人,认真履行好人大代表的职责。作为一名教师代表,她没有因为出席代表会议、视察调研而影响本职工作,更没有因为本职工作而影响代表工作。她说:“很多人认为人大代表只是个‘摆设’,会上举举手,会后就撒伙。其实这是一种莫大的误解。作为一名人大代表,只有及时反映广大选民的意愿和呼声,为群众排忧解难,才不辜负选民投给我的每一张选票。”平时,她总是利用课余时间到有关单位和居民小区进行走访,征求群众的意见和建议,并及时就群众关心的热点、难点问题提出议案和建议。去年,当了解到沙洋县职业教育发展严重滞后并制约着当地经济社会的发展后,她充分分析影响职业教育发展的主要原因,在省人大十届三次会议上提出了《关于加大对沙洋县职业教育扶持力度》的建议,得到省财政厅的满意答复,争取资金加大对沙洋县职业教育的扶持力度,保障其健康发展。

    节假日,由于中小学学生没有活动场所,一些健康有益文化活动无法开展,致使娱乐场所、网吧成了他们的去处。了解到这一情况后,她提出《关于支持沙洋县青少年活动中心建设的建议》。该建议引起了省、市有关部门的高度重视,有关部门立即将此纳入规划之中,目前已安排专项资金50万元支持沙洋县青少年活动中心的建设。

    平时她总是利用与教师、家长及学生交流的机会掌握第一手资料,然后思考研究写出建议。农村税费改革后,农民负担有所减轻,但也出现了新的问题,农村中小学办公经费紧张,中小学校危房改造资金短缺。她建议加大对农村财政转移支付力度,特别是加大对农村义务教育经费的投入,让农村师生享受与城市师生同等待遇。

    三年来,她先后联名和独立提出议案和建议20多件,内容涉及教育发展、基础设施建设、文物保护、经济发展、社会治安、农村合作医疗体系等问题。由于这些建议和意见充分反映了当地社会发展和经济建设的实际情况,因此都受到了有关部门的高度重视。

作为教师,她把理想化为现实

    作为人大代表,她不仅要求自己尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,乐于为民办实事,而且还严格要求自己做好本职工作,在本职岗位上有所作为,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

    在二十多年的教学生涯中,她在平凡的工作岗位上不断追求,不断探索,结合英语学科的教学特点,形成了自己独特的教学风格――坚持四个“有机结合”,即注重教师主导作用与学生主体地位的有机结合;突出优良的教学方式与优化学生学习方法的有机结合;强化教学结果与优化教学过程的有机结合;落实基础知识与培养学生创新能力的有机结合。

    听说能力的欠缺是农村中学生学习英语的最大薄弱点,为此她结合实际设计了一系列培养学生听说能力的活动。课内进行英语演讲、情境对话、课本剧表演以及观看英文原版故事光碟等,培养学生学习英语的浓厚兴趣,巩固英语基础知识。与此同时,她主动与沙洋师专英语系联系,带领学生与师专大学生开展“周末英语角”活动。在活动中,他们与大学生和外籍教师进行面对面的口语交流,锻炼自己的口语和听说能力,请教不懂的英语问题,矫正自己的口语发音,有的还形成了“一对一”的帮护结合。此项活动的开展深得学生好评,他们一致认为通过“周末英语角”活动,不仅增长了见识,强化了基础,提高了听说能力,而且还增强了他们的社交和实践能力。

    在注重课堂教学的同时,王艳萍教师还积极参与教研、教改工作,努力使自己的教学理念、教学思想和教学方法跟上教育改革的步伐。作为省级科研课题《高中英语听说能力培养实验与研究》的主要研究人员之一,她制定了详细的实验方案,结合实际,不断发现问题、探寻规律、解决问题、理性升华,实践着问题即课题、成长即成果的教育科研理念。经过一轮实验,其效果在高考成绩中得到充分体现,参加实验班级的英语高考成绩比对比班的成绩各项可比指标都有大幅度提高。从2002年起连续三年的全国英语能力竞赛中,她教的学生中就有5人次获全国一等奖,14人获全国二等将,20人次获全国三等奖。据此,课题组被市教科所评为先进课题组,她的研究成果《加强听说能力培养,提高英语教学质量》在省、市交流并获科研成果一等奖,还在各类报刊杂志上发表英语教学论文多篇。

    作为一名教师,她把“爱”作为教育工作的动力。她经常说:没有爱,就没有教育。师爱是教育的灵魂,是师生间感情的纽带,是做好教育工作的前提和基础。她爱学生、了解学生、公平对待所有学生,充分尊重学生的人格和创新精神。她关心学生的全面发展,善于因势利导,善于发现问题和解决问题,对学生严格要求,耐心教导是她与学生交流共处的基本理念。多年来,她献给学生的不仅仅是师爱,更是那种崇高的“母爱”。学生病了,她帮助请医买药;学生经济紧张了,她无偿提供生活费和学习资料;学生心情不好,考试成绩波动了,她帮助分析原因,鼓励学生认真学习。年复一年,年年如此,她送走了一批批骄子。

(沙洋县人大  陈丽华)