市人大常委会副主任赵志诚走访市人大代表
时间:2012-09-25 16:39:15 来源: 点击:
    为进一步加强与市人大代表的联系与沟通,充分发挥市人大代表作用,根据《关于市人大常委会部分组成人员联系市人大代表的通知》要求,4月5日,市人大常委会副主任赵志诚带领市人大常委会财经工委对所联系的三名市人大代表:京山峥嵘农庄种植专业合作社理事长刘若峥、伟嘉纺织企业有限公司董事长卓伟忠、湖北鹏远机械有限公司总经理付迎春进行了走访并与他们座谈交流。
    三位代表分别介绍了各自企业的生产经营情况和当前面临的困难和问题。刘若峥代表反映,当前农村水利基础设施薄弱,沟渠老化,农业受干旱天气影响较大,希望政府部门加强小农水利设施投入力度。同时他自己出资购买了部分抗旱设备,准备对附近一泵站水管进行更换,但不懂安装知识。赵志诚副主任当场与京山县水利局的负责人进行了电话联系,要求他们派专业技术人员帮助更换。卓伟忠、付迎春代表反映,当前中小企业用工难的问题较突出,企业招工难、留人难,用工较为紧张,给企业经营带来影响。同时,企业工人出现工伤,赔偿风险较大。企业的工人大部分是农民工,他们均在当地参加了新型农村合作医疗(属卫生部门管理)。如果企业为他们购买工伤保险(社保部门管理),必须同时办理社保五险(养老、医疗、失业、工伤、生育)捆绑的险种,而工人又不愿重复办理保险,企业难以为工人办理工伤保险,如果出现工伤事故,企业负担较重。付迎春代表    建议,市政府要进一步优化经济发展环境,特别要为广大微利型中小企业提供宽松的税收环境,做到放水养鱼,而不是竭泽而鱼。
在听取了三位市人大代表的意见和建议后,赵志诚副主任表示,对大家反映的问题,市人大在收集、整理后,将按程序转交“市一府两院”及相关部门办理。他要求,各位市人大代表在抓好各自企业生产经营的同时,要进一步加强与选民的联系,加大社情民意的收集力度,充分反映人民群众的愿望和诉求,切实履行好代表职责。