搭建活动舞台 发挥代表作用
时间:2012-09-26 16:34:04 来源: 点击:
    近几年来,荆门市人大常委会围绕加强代表小组活动,依法履行代表职责,不断研究新情况,推出新举措,创造性的开展活动,取得了较好效果。
    一、夯实基础,为代表小组活动创造条件
    为了使代表作用得到常态化发挥,市人大常委会在抓代表小组建设、代表培训、履职保障等方面精心谋划,重点指导,建立了较为规范的代表小组活动体系,确保了代表小组活动的有效开展。一是加强指导,强化代表小组建设。按照“便于组织,便于活动”的原则,指导各县市区人大常委会分片组建代表小组。对代表较为集中的中心城区,实行各级代表分级单独编组。各代表小组推荐责任心强、有一定代表工作经验和社会活动能力的代表担任小组长,负责小组活动的组织联络工作,各小组还配备了一名兼职联络员负责具体工作。指导各小组互相学习、取长补短,制定和完善各项管理制度,并全部装框上墙。各代表小组都有专门的档案柜,专人负责管理。将规章制度、代表手册、各种文件书迹、活动记录、图片资料分门别类,立卷归档,使人一目了然。二是加强培训,提升履职能力。市人大常委会采取多途径组织代表开展学习培训。在方式上,主要是邀请专家授课、请履职好的老代表谈体会、召开专题会议互相交流经验、组织代表小组长及部分人大代表外出学习培训等形式;在内容上,主要学习人民代表大会制度、人大及其常委会职权、代表权利及义务和如何审议政府工作报告,如何参加闭会期间活动,如何提议案、建议等基本知识。通过学习培训,提高了代表履职能力,激发了代表依法履职热情,增强了代表的责任感和使命感。三是强化服务,提供履职保障。市人大常委会定期为人大代表寄送人大常委会公报、《荆门人大工作》及有关工作资料,每年还从代表活动经费中拿出15万余元,给每一位代表订阅《中国人大》和《人民代表报》。建立联系人大代表的网络,实行市人大常委会组成人员联系市人大代表制度,各工作委员会按照地域、行业对口联系代表,了解代表的生产生活和履职情况。市人大常委会代表工作机构与市邮政部门联合免费为市人大代表开设了邮件专递,印制了“人大代表专用信封”,创办了《人大代表社情民意反映》等。
    二、创新方式,提高代表小组活动质量
    为使代表小组活动取得实效,市人大常委会结合工作实际,不断适应新情况、新形势、新要求,在活动的方式上进行了一系列探索。一是科学安排内容。引导代表小组不断扩展活动内容,围绕经济发展和人民群众关注的民生热点问题认真选题。小组活动的内容重点突出、针对性强,代表参与热情高,有力地推动了“一府两院”工作。二是合理安排时间。年初制定活动计划时,明确每次活动的时间、内容和参加的代表,使活动安排早知道。有的代表小组,根据代表意见将集中活动安排在双休日进行,代表参与率都在95%以上,活动效果也有明显改善。同时,针对职务代表多的特点,各代表小组安排活动都事先征求领导干部代表意见,每次活动提前告知代表,保证活动参与率。三是创新活动形式。变明察为暗访,不事先通知被视察单位,不听汇报,直接深入基层了解情况。变代表小组集中视察为专业代表小组分散视察,充分发挥专业代表小组的作用,防止走过场、流于形式。变以会议代替活动为走向社会开展多样化的活动,把代表小组活动融入社会,防止活动枯燥无味。通过“三个转变”,既活跃了形式,丰富了内容,又增强了活动的吸引力。四是突出活动实效。在开展代表小组活动中,坚持围绕中心工作、人民群众普遍关心的热点难点问题,积极开展代表小组活动,切实增强了代表小组活动实效。
    三、建章立制,规范代表小组活动
    一是建立代表履职公示与评议制度。以代表小组为单位建立代表履职公示牌,将代表的基本情况、履职承诺和履职情况向社会公开,接受群众监督。二是实行活动记录制度。市人大常委会代工委统一印制了代表手册发给每位代表,对代表小组活动和代表履职情况做好记录,保障闭会期间代表小组活动和代表履职情况可信、可查、可评,代表手册强调记录的真实性和全面性,年终统一交代表小组存档,进行检查,以此作为考评代表工作和代表履职情况以及下届连任的依据。三是严格量化考评制度。制定了《荆门市人大代表闭会期间开展活动的办法》和《 荆门市人大代表工作量化考核办法》。对各个方面工作都制定了具体的量化指标,确保了工作考评的客观性。考核内容为开展代表小组活动、代表依法履行职责、人大机关为代表履行职责服务、督办代表议案及建议、理论研究和宣传代表工作等5个方面,实行百分制考评。(荆门市人大代工委)