换届后各地代表工作主题突出 亮点纷呈
时间:2012-11-30 10:41:40 来源: 点击:
    2012年是新一届人大工作的开局之年,也是新一届市、县人大代表当选后的第一年。着力提高人大代表素质、探索代表工作新方式、情系地方民生新改善、助推区域发展新局面成为今年各县(市、区)代表工作的主线,一个“新”字贯穿始终,活动丰富,亮点纷呈。
    一是搭建活动平台,代表都能找到“家”的感觉。按照“便于组织,便于活动”的原则,各县(市、区)人大常委会分片及时组建代表小组,创建“代表小组活动室”,确保每个代表都有一个活动场所,让每位代表心中有归宿感、活动有舒适感、建言有成就感,真正找到“家”的感觉。换届后当选的市、县(市、区)、乡镇(街办)5217名三级人大代表被科学划分为239个代表小组,高标准建成“代表小组活动室”239个。京山县新市镇人大探索推行了代表小组长“轮值制”,由代表轮流当组长,实行代表小组长“轮值制”后,代表个个操心、人人当家,主动履职成为共识。京山县人大代表、县康复医院院长吴涛,通过当轮值小组长,牵头组织开展了为1000多名老区群众、党员、离退休老干部免费体检活动,深受群众好评。
    二是创新活动方式,代表与选民的联系更加密切。东宝区人大常委会完善了《东宝区人大常委会关于开展人大代表向选民述职工作的意见》,全面启动代表年度述职工作。7月20日,市人大代表龙泉活动小组开展代表接待选民日活动,形成“加强农贸市场监管,让市民吃上放心肉”等三个建议,引起市商务局和有关部门高度重视,并承诺12月底前办结。钟祥市人大常委会建立“代表活动日”制度,将9月份定为“走访月”, 让代表在闭会期间的活动走上制度化、规范化、长效化的轨道。掇刀区人大常委会开展“五进(进农村、进社区、进学校、进企业、进园区)、三访(接访、下访、回访)、一规范(规范代表小组活动)”活动,沙洋县人大常委会开展“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”主题实践活动,帮助地方群众和企业解决了生产生活中的实际困难和问题。通过这些创新和实践,人大代表与选民的联系更加密切,代表履职更加贴近群众。
    三是突出活动重点,代表小组活动更富实效。各代表小组紧紧围绕中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,把握重点,不断提高代表活动质量,让代表的作用得以充分发挥。面对今年60年一遇的旱灾,钟祥市胡集镇人大组织工业代表小组开展农业生产视察活动,提出了村企对接等6条抗旱建议,倡导代表捐款、捐物110万元,为全镇农民抵御灾害、降低损失作出了积极贡献。市人大代表龙泉活动小组对城区关闭的29家采石场进行调查,发现关闭的采石场存在盗采行为,环境污染严重,植被恢复没有进展,立即将情况反馈到市国土资源局、市林业局和市园林局。市国土资源局迅速采取措施,经过三个月的专项整治,盗采行为基本得到遏制。目前,市国土资源局、市林业局、市园林局根据各自工作职责分别制定了关闭采石场的植被恢复计划。全市各代表小组还围绕食品药品安全、农村合作医疗、环境资源保护等问题进行视察调研,这一系列活动的开展,推进了政府及部门工作,展示了代表形象,提升了代表地位。
    四是加强建议督办,代表履职热情不断高涨。东宝区人大常委会出台了《东宝区人大常委会代表建议办理问责办法》,采取邀请领衔代表参与督办、面对面沟通和由人大常委会代表工作机构、承办单位双向征求代表建议办理意见等方式,促使政府及相关部门认真办理代表建议。京山县人大常委会积极探索代表议案建议办理的方式方法,人大代表在“提”前互动,保证议案建议提出质量;人大及常委会在“交”时互动,保证议案建议交办准确;政府及部门在“办”中互动,保证议案建议办到实处。沙洋县人大代表常昌云在广泛收集选民意见的基础上,提出了“大力发展本地优势产业,延伸油菜生产的产业链”的建议,县人大常委会对该建议重点督办,使沙洋县双低油菜种植面积达到50万亩以上,居全省之首,农民和企业实现了双赢。一批事关科学发展和重大民生问题的建议得到较好解决,代表满意度不断提升,代表履职积极性越来越高。
(荆门市人大常委会代工委)